Александр Голлай Alexander Hollay

Анализ систем ведется путем моделирования, т.е. через копии реальных объектов, отражающих их наиболее сущностные стороны (признаки). Представление моделей весьма разнообразно: графическое (схемы, рисунки), матричное (таблицы) и т.п. 

Очень широко в практике моделирования систем, особенно в условиях отсутствия (ограниченности) знаний об их структуре и организации, используется модель «черного ящика».

 

 Модель "Чёрного ящика"

Модель системы в виде "черного ящика":

X, Z, Q - группы входов (факторов) системы: управляемых, неконтролируемых и неуправляемых, контролируемых и неуправляемых;

Y - совокупность выходов (откликов) системы

По мере изучения системы и пополнения информации о ее структуре и закономерностях организации «черный ящик» превращается в «серый», а затем «светлый». При этом наиболее абстрактное представление о системе («черный ящик») заменяется на менее абстрактную модель, в которой уже отображается органоструктура (т.е. структура цепочек действий и структура связей), а затем на весьма конкретную модель, в которой описывается совокупность элементов системы и их отношений (связей).

При моделировании систем методически очень важно знать и использовать законы их структурообразования, функционирования и развития.

   
© DomTRIZ.ru